Масленица  

Масленица - древнеславянский праздник "проводов зимы". Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник - сырная неделя, сыропустная, когда мясо уже исключается из рациона, но разрешается есть молочную пищу и яйца.
О встрече и проведении Масленицы заботились ещё с субботы предшествующей недели, начиная печь блины. Всю Масленую неделю праздновали широко и весело: ходили друг к другу в гости и угощали блинами, гуляли ряженые, плясали вокруг костра из чучела соломенного, обряженного в "бабью лопоть".
Для каждого дня Масленичной недели имелось свое название.
ПОНЕДЕЛЬНИК - встреча. К первому дню Масленицы устраивались общественные "гулянки", столы с разнообразными явствами.
ВТОРНИК - заигрыш. С утра приглашались девушки и парни поесть блинов. Гостей принимали у ворот или крыльца. Молодцы высматривали невест, а девицы поглядывали на суженых.
СРЕДА - лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьёв на блины, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.
ЧЕТВЕРГ - широкий четверток, перелом. Начинался масленичный разгул, совершались различные обряды.
ПЯТНИЦА - тёщины вечерки. В этот день зятья угощали блинами своих тёщ (иногда со всей роднёй). Зять с вечера лично приглашал тёщу.
СУББОТА - заловкины посиделки. Невестка приглашала своих родных к себе.
ВОСКРЕСЕНИЕ - проводы, прощание, целовник. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером, люди кланяются друг другу и просят прощения. Прощание завершается поцелуем. Вечером в этот же день ездили на кладбище прощаться с родителями, посещали родственников. Встретить весну необходимо с чистой совестью и телом. По окончании Масленицы все шли в баню.

Напишите мне



Хостинг от uCoz